Муниципальное казенное учреждение культуры «Каргатский историко-краеведческий музей»
В феврале 1983 года, трудом и талантом энтузиастов, был открыт уникальный музей, хранящий память о истории Каргатского района. Все эти годы он гостеприимно встречал всех, кто интересуется историей города и района, стремится приобщиться к духовной и культурной жизни.
В настоящее время музей занимает 10 залов. Первый зал выставочный – где для осмотра, посетителям предлагаются разнообразные выставки, как из фондов нашего музея, так и передвижные выставки областных учреждений культуры.
Зал животного мира Каргатского района представляет самые разнообразные виды животных и птиц, обитающих в Каргатском районе. А также экспонатами этого зала являются кости мамонтов, найденные в районе с. Озерки Каргатского района, которые поражают своими размерами.
Зал истории г.Каргата и зал, который носит название «Быт первых переселенцев в Сибири», являются одними из самых любимых залов для всех посетителей. О том, как жили наши предки интересно узнать каждому, попавшие сюда смогут моментально представить себя в прошлом столетии и ощутить дух того времени.
Есть в музее лекционный зал для проведения мероприятий, встреч с интересными и замечательными людьми.
Экспозиция следующего зала посвящена развитию Каргата в 20-30 годы. Развитию сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, появления первых колхозов и совхозов, а так же о первых пионерских и комсомольских организациях.
Далее 2 зала посвящены тяжелому времени Великой Отечественной войны. Ведь 9 тыс. наших земляков ушли на фронт, и лишь половина из них вернулась домой. 8 Героев Советского Союза наши земляки, трое – полные кавалеры ордена Славы. Здесь же можно увидеть трофейные предметы, которыми пользовались наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Письма с фронта, сухие строчки приказов и документов, фотографии военных лет доносятся до нас свидетельства очевидцев и участников войны, которые оставили нам бесценное наследие-правду о войне.
Экспозиция следующего зала отражает историю Каргата. На стендах расположены материалы об организациях, предприятиях, учебных заведениях, о людях патриотах своего Отечества, таких как Александр Иванович Плитченко – поэт прозаик. Все его стихи проникнуты истинной любовью к своей малой родине, много
стихов он посвятил и Каргату. Так же представлены работы художника Рысева Григория Павловича. В этом же зале находятся постоянно действующая экспозиция местного фотографа – Сергея Сидоренко – «Наш город».
Последний зал нашего музея пользуется большим успехом. Более молодое поколение узнаёт интерьер комнаты 50 – 60 годов. Каждому эти старинные вещи навевают свои воспоминания.