Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Сегодня 130
Вчера142
На этой недели 272
На прошлой недели 1191
Этот месяц 2509
Прошлый месяц 3870
За все время 84219
Сегодня: 17-12-2018

Анкета

Обратная связь

Спасибо за Ваше мнение.

АНКЕТА

проведения социологического опроса населения

о качестве оказания услуг в

МКУК «Каргатский историко-краеведческий музей»

 

ЗАПОЛНИТЬ

 

 


 

мемориал

книага памяти

19 ноября памятная дата военной истории Отечества. Наступление советских войск под Сталинградом. Коренной перелом в Великой Отечественной войне.

В этот день, в 1942 году, в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

Окружение в мае 1942 г. частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа, неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность. 28 июля 1942 г. появился приказ Ставки № 227, подписанный лично Сталиным, известный под названием «Ни шагу назад!».

Хотя в отдельных районах Сталинграда противник находился всего в 150-200 м от берега Волги, дальше он продвигаться уже не мог. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Я. Павлова. В течении 58 дней и ночей советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу. Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного (командующий генерал Н. Ватутин), Донского (образован 28 сентября 1942 г., командующий генерал К. Рокоссовский), а затем и Сталинградского (командующий генерал А. Еременко) фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу противника. Главные удары были нанесены по позициям, занятым в основном румынскими и итальянским дивизиями. 23 ноября 1942 г. ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала. Отказ Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще в начале января 1943 г. стал по сути дела смертным приговором как павшим в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей. После окончания сражений в Сталинграде советские люди ликовали. Столь яркая и очевидная победа вдохновляла. В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур, который стал внешней реакцией немецкого руководства на произошедшие события. «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 г.

Среди участников в битве под Сталинградом были и жители нашего района:

Писарев

Писарев Георгий Иванович

 

Губяшкин

Губяшкин Николай Игнатьевич

 

Купченко

Купченко Анна Никитична

 

Иванова

Иванова Екатерина Андреевна

 

Николаев

Николаев Михаил Андреевич

 

Скрибченко

Скрибченко Иван Иванович

 

Сахань

Сахань Александр Алексеевич

 

Мелешенко

Мелешенко Пётр Гаврилович

 

Медведев

Медведев Александр Иванович и др.