Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Сегодня 146
Вчера205
На этой недели 710
На прошлой недели 909
Этот месяц 2331
Прошлый месяц 4722
За все время 88762
Сегодня: 16-01-2019

Анкета

Обратная связь

Спасибо за Ваше мнение.

АНКЕТА

проведения социологического опроса населения

о качестве оказания услуг в

МКУК «Каргатский историко-краеведческий музей»

 

ЗАПОЛНИТЬ

 

 


 

мемориал

книага памяти

 

Как празднуют рождество в России

р1

Светлый праздник Рождества Христова в советскую эпоху был под запретом, часть рождественских традиций за это время оказалась утрачена, некоторые из них в несколько измененной форме стали частью новогодних торжеств. А в дореволюционной России Рождество и Пасха были самыми значимыми праздниками, их отмечали и в царской семье и в крестьянской избе.

Рождественские традиции в России

р2

Самой старой рождественской традицией на Руси является славление, заменившее языческое колядование. В праздник Рождества патриарх с духовенством отправлялись к государю и славили Христа, затем шли к государыне и к другим членам царской семьи. В народе же молодежь и дети собирались группами и ходили со двора на двор, останавливались под окнами и пели, славя Христа и желая хозяевам добра и благоденствия. Славящих полагалось одаривать сладостями. Все, чем одаривали детей, складывалось в торбы и приносилось в храм, где сладостями угощали всех прихожан. 

Со второй половины XIX века традиция устанавливать в доме рождественскую елку распространилась в России повсеместно и в городах перед Рождеством открывались елочные базары. Елку полагалось купить и нарядить взрослым втайне от детей. Наряжали елку игрушками и лакомствами, которые после праздника с елки снимали и раздавали ребятишкам. А венчала рождественскую красавицу вифлеемская звезда. Под елку складывали рождественские подарки, упакованные в несколько слоев оберточной бумаги. Под всеобщий восторг во время праздника играли в «Передачу»: подарок разворачивали по очереди, передавая его тому, чье имя значилось на каждой следующей обертке и до тех пор, пока подарок не попадал к одариваемому. Обычно детские праздники устраивали на второй-третий день после Рождества. 

р3

Что же касается всевозможных гаданий, традиционных для святочной недели, то к ним церковь относилась и относится очень негативно, считая гадание большим грехом. Обычай гадать на святки (с 6 по 19 января) остался еще от языческих времен, когда гадания и обращение к духам было частью различных обрядов в дни «солнцеворота».

В канун праздника, в сочельник, в самый последний день рождественского поста, не полагалось ничего вкушать «до первой звезды», то есть до наступления темноты. С наступлением вечера на стол подавалось сочиво – каша из пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами и еще 11 постных блюд. Затем православные отправлялись в храм на торжественное всенощное богослужение. А по возвращении усаживались уже за праздничный стол — разговляться. Торжественный рождественский стол застилали новой белой скатертью, под которою клали небольшой пучок соломы, в память о рождественских яслях. К столу подавались особые, рождественские блюда и каждое блюдо полагалось попробовать. Главными блюдами рождественского стола были жареный целиком поросенок и гусь с яблоками. По традиции разрезать поросенка или гуся должен был глава семьи – старший мужчина, и оделять кусками всех сидящих за столом.

К рождественскому столу подавалось множество мясных блюд из говядины, баранины, свинины, птицы и даже лосятины. Это связано и с тем, что к Рождеству забивали скотину на Руси, и с тем, что наскучавшись за сорокадневный пост по мясному, православные разговлялись от души.

Гусей к рождественскому столу откармливали загодя, зажаривали целиком и подавали с квашенной капустой, мочеными яблоками, брусникой и сливой. К жареному целиком поросенку, а также студню, осетрине и жареным свиным ножкам подавался хрен или подлива из хрена со сметаной и разваренная гречневая каша. Непременно готовились пироги со всевозможными начинками, блины и медовые пряники.