



Населенный пункт Каргат возник в 1900 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. По существовавшему Административно-Территориальному делению поселок относился к Убинской волости Томского уезда. Центр волости – село Каргатский Форпост. С 1911 года волость получила название Каргатской, хотя волостное правление оставалось по прежнему в селе Каргатский Форпост (14 км. от станции Каргат).
Поселок при станции развивался. Была построена церковь, действовала почтово-телеграфная контора. Здесь находились квартиры станового пристава, мирового судьи, судебного следователя.
В те давние времена село Каргатское входило в состав Каинского уезда. Название свое Каргат получил от реки Каргат, что в переводе на русский язык означает «черная смородина».
До прихода татар река называлась по-монгльски /тувински/ - Каргаар – ругань, проклинать. «Проклятая река», видимо, не удовлетворяла потребностей местных жителей. После прихода татар в XIII в. название «Каргаар» изменилось в созвучное ему татарское «Каргат». По берегам реки было много зарослей смородины. Очевидно, это и послужило источником для названия реки.
Население в основном занималось сельским хозяйством. Связь со всем остальным миром осуществлялась по Московскому тракту. По этой же дороге сюда в обмен на продовольствие везли соль, спички и другие промышленные и продовольственные товары. Позже, когда началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, большая часть населения была занята на этой стройке.
Вопрос о строительстве железной дороги возник в 60-е годах 19 века, но по разным причинам не получил практического развития. Окончательное решение о ее строительстве было принято в 1891 году. Первыми поселенцами Каргата были строители сибирской железной дороги. С 19 мая 1893 года началась укладка рельсового пути с двух сторон от Омска до Кривощекова. В 1894 году закончено строительство участка пути от Омска до Чулымской. 1896 год – открытие участка Челябинск – Новониколаевск.
В 1898 году началось движение поездов по железной дороге через станцию Каргат. Позже, в феврале 1900 года был построен вокзал, который функционировал до 2001 года. В 1901 году была построена Сибирская железная дорога от Челябинска до Байкала и открыто регулярное движение поездов.
1900 год считается годом основания станционного поселения Каргат. Впоследствии станционный поселок стал быстро расти и слился с двумя другими поселками, которые возникли еще раньше, до постройки железной дороги.